22:15 

rianon505
О, Анжелика!



В шестидесятые французы зачитывались романами Анн и Серж Голон про приключения Анжелики. На волне успеха было решено снять фильм. Главная героиня не могла не покорить миллионы: пышногрудая блондинка с томным взглядом над тонкой талией...




40 лет прошло после премьеры фильма-шлягера про Великолепную Анжелику, но до сих пор миллионы поклоняются ей: искусительнице и девственнице, амазонке и рабыне на невольничьем рынке, служанке в таверне, жене маршала и гостье в гареме марокканского султана... Никто даже и не предполагал, что экранная "Анжелика" затмит популярностью породившие ее книги.


Начало.

========


"Анжелика - маркиза ангелов" (1964 г., Франция - Италия - ФРГ).


Именно этот фильм положил начало одному из самых популярных сериалов в истории европейского кино, части которого, к сожалению, выходили в советский прокат в разной последовательности. В основу сериала положены не менее нашумевшие исторические романы Анн и Сержа ГОЛОН, повествующие о приключениях буйной красавицы. Появление при дворе всемогущего Людовика Солнце прелестной Анжелики (актрисы Мишель Мерсье) вызвало настоящий переполох. Однако судьба возмутительницы спокойствия уже была предначертана. Помимо своей воли она будет выдана замуж за графа Жоффрэ де Пейрака (Робер Оссейн) - знатного, богатого и образованного, но некрасивого, хромого, немолодого и с целой армией врагов...



Мишель Мерсье родилась в семье преуспевающего фармацевта из Ниццы. С детства, к неудовольствию семьи, мечтала стать балериной. Сниматься начала случайно — прямо на улице ее необычную красоту заметили режиссер и сценарист комедии «Поворот ручки». Свое настоящее имя Жоселин она сменила на Мишель — имя рано умершей младшей сестренки.


Всемирный успех серии фильмов об Анжелике, где Мишель Мерсье сыграла главную роль, не сделал знаменитую красавицу счастливой. Она так и осталась добропорядочной девочкой из провинции — всю жизнь мечтала об обычной семейной жизни. Но ее замужества кончались трагически: практически все ее мужья через какое-то время (и совершенно напрасно) начинали жутко ревновать Мишель, потом сходили с ума или умирали. Она ради семейного счастья не раз бросала кинематограф, но злой рок не шел на компромиссы. Судьба самой Мишель в чем-то походила на приключения Анжелики. На съемках итальянских «Ночей Лукреции Борджиа» в нее влюбился шах Мохаммед Реза Пехлеви, сказавший: «Эту девушку поцеловала богиня любви». Она была почтена вниманием Элвиса Пресли, продюсера Хелла Уоллеса... Один из возлюбленных сладострастно... зуродовал ее лицо. Пришлось прибегнуть к помощи пластических хирургов. Мужчины Европы падали штабелями...




Блондинок - не хватило.

=================


Роль Анжелики предназначалась главной на тот момент блондинке Франции - Бриджит Бардо - вместе с фантастическим гонораром. Однако Бардо только-только стянула с себя тесный корсет баварской пастушки, которую играла в "Знаменитых любовях" с Аленом Делоном. Мысль о косточках из китового уса, шнуровках и белилах приводила ее в ужас. Впоследствии Бардо очень жалела о том, что отказалась от роли маркизы ангелов. Продюсеру Франку Косма предстояло найти достойную замену капризной суперзвезде.


На роль пробовались все знаменитые кинокрасотки того времени - француженки Аннетт Стройберг и Катрин Денев, американка Джейн Фонда, итальянки Моника Витти и Вирна Лизи. Отчаявшийся режиссер даже пытался оторвать от погонь за Фантомасом Мирей Дарк, но на пробах она показалась ему пресноватой. Победу в гонке одержала... Марина Влади, кстати, бывшая жена Робера Оссейна, за которым уже была закреплена главная мужская роль. Однако за несколько недель до начала съемок актрису переманили в другой фильм. От безысходности решили посмотреть и темноволосых актрис. В список претендентов попала Мишель Мерсье - обладательница каштановых локонов. Она была зачарована романом Голон и сразу же решила: "Анжелика - это я".

Мерсье получила роль за ругань.

============


Когда пробы были назначены, она выдвинула всего лишь одно условие: пробы должны пройти по-американски. Поскольку это костюмированный фильм, пусть у нее будет все: высокие парики, соответствующий макияж и все остальное! В этом крылась одна маленькая тактическая хитрость актрисы: Мишель хотела лучше всего выглядеть в глазах авторов книги, которым принадлежало право окончательного утверждения претендентки на роль Анжелики. Но несмотря на все уловки, первый блин вышел для Мишель еще ой каким комом. Пробы проводились в Булони, в каком-то малопривлекательном строении, чуть ли не в ангаре. Высокие потолки и голые стены, утыканные дверями. И больше ничего. Из декораций - три куска материи, освещенные двумя прожекторами. Мишель предстояло играть... маленькую девочку с косичками, распевать песенки глупейшего содержания, а затем с пулеметной скоростью смеяться, плакать, бегать, садиться, вскакивать и так далее. И ни словечка текста. "Это было просто смехотворно, - вспоминала потом Мишель Мерсье. - Они обращались со мной как с неразумной куклой и заставляли гримасничать, подобно сумашедшей куртизанке или новорожденной шимпанзе". Эти изматывающие тесты тянулись два дня, вызвав у актрисы естественное желание послать все к чертям собачьим. Но, мало того, как будто спохватившись, под конец режиссер Бернар потребовал изобразить гнев... "Ах, вот оно как? Вы что-то забыли? А, так вы забыли гнев? Вот сейчас я вам его и продемонстрирую!"- Мерсье не стала себе отказывать в этом удовольствии.




"Я сорвала парик, бросила его на грязный пол, потоптала для верности каблуками, выкрикивая все знакомые мне ругательства. Я хотела донести до этих придурков, что я думаю об их профессионализме. Я даже для особо непонятливых добавила ряд итальянских проклятий, после чего развернулась на каблуках и ушла". Ушла уверенная, что всё пропало.


Но, как это часто бывает в звездной мифологии, на следующий день, когда актриса в слезах паковала чемоданы, раздался звонок. О Боже, на проводе опять был садист-режиссер, по всей вероятности решивший добить ее до конца. "Ты - настоящая маркиза ангелов. Голоны того же мнения", - сухо сказал Бордери.


Мишель Мерсье была принята на роль Анжелики, поскольку в ее выходке улавливались основные черты характера героини.



Кто раздевался? Никто не раздевался!

=============================


В то время "Анжелика" считалась верхом эротической откровенности. "Все считают, что видели меня обнаженной в фильме, но это все игры воображения. На самом деле я ни разу полностью не раздевалась перед камерой", - возмущалась Мишель Мерсье.



Целомудренная актриса внесла в контракт отдельный пункт, касающийся откровенных сцен, запрещая снимать их даже с использованием дублерши. Продюсер был вне себя от ярости, но поделать ничего не мог. Однажды он даже прибег к хитрости - распустил слухи о том, что грудь у Мерсье действительно похожа на яблочки, только очень маленькие и печеные. Мишель фыркала, но доказать всему миру обратное не спешила. Она выдворяла всех, кроме оператора и режиссера, с площадки, если ее героине требовалось юркнуть в ванну.



Робер Оссейн признался позже, что всем мужским составом они укрывались за декорациями и подглядывали за шоу под названием "Анжелика раздевается".




Мерсье использовала всевозможные приемы усмирения операторского рвения. Вставала исключительно в профиль к камере, чтобы сократить угол просмотра. Наклеивала полоски ткани на стратегические места.

Оператор был вынужден снимать тело строго до "демаркационной линии", в противном случае ткань попадала в кадр и приходилось снимать еще дубль.



Шрам Жоффрея - происки инопланетян.

==============================


Сказать, что капризничала одна Мишель, было бы несправедливо. Робер Оссейн наотрез отказался носить горб, которым наградили Жоффрея де Пейрака авторы романа. Вместе с горбом Жоффрею скостили пару десятков лет. Поэтому в кино герой был куда привлекательнее, чем в книге.


И даже шрам, который каждое утро сооружали на щеке Оссейна гримеры, казалось, добавлял ему шарма. Робер так свыкся с этим украшением, что периодически забывал его смыть после рабочего дня и пугал своей мужественной внешностью официанток в местных ресторанах. И каждый раз был готов поведать новую историю увечья - схватка с крокодилом в водах Амазонки, драка с опасным преступником и даже происки инопланетян.


"Прокатили" на прокате.

=================

Фильм, ставший событием не только для Франции, но и для всего мира, не принес Мишель Мерсье несметных богатств. Гонорар за первый фильм составил всего десять тысяч франков. А за следующие серии продюсеры предложили актрисе расплачиваться... полномочиями.


Мерсье стала не только играть главную роль, но и помогать писать сценарий, подбирать других актеров, организовывать рекламу. Актрисе пообещали также проценты от проката, но на ее счет от огромных доходов не поступило ни сантима.



После съемок пяти частей "Анжелики" для актрисы началась другая долгая история - судебная. Но все ее попытки отвоевать причитающиеся ей проценты от кассовых сборов оказались безуспешными.



Интересные факты.

==============


В советских кинотеатрах фильм про Анжелику шел с пометкой «Для зрителей старше 16 лет».

Гардероб главной героини в каждой серии содержал от сорока до полусотни костюмов.



После каждого фильма Мерсье оставляла себе на память одно или два платья Анжелики. До сих пор в ее шкафу висит знаменитое голубое платье с золотым шитьем, которое она надела на собственную свадьбу.



После «Анжелики» актрисе предлагали исключительно роли разнообразных графинь, герцогинь и принцесс, на которые она не соглашалась.

В итоге эпопея о похождениях маркизы ангелов так и осталась самым ярким эпизодом ее карьеры.


Жан Рошфор увлекся на съемках верховой ездой. По роли его герой - парижский сыщик - проводил в седле не слишком много времени. Рошфор отрывался в перерывах между дублями, и нередко помощники режиссера по всем окрестностям гонялись за всадником на авто, чтобы водворить его обратно в кадр.


Секрет таинственно мерцающей кожи Анжелики кроется в специальном составе, которым Мишель покрывали с головы до пят. Если бы ночью ей вздумалось прогуляться нагишом, она светилась бы не хуже собаки Баскервилей.


В СССР тогда создавались, как это сказать, не фан-клубы — скорее женсоветы под ореолом Анжелики. Женщины, причесывались, как Анжелика, стремились вести себя независимо.




...из фильма слов не выкинешь...

========================


*** Умоляю вас, сударыня, никому не рассказывайте об этом, даже своей любимой горничной. Если узнают, что я бросаю гостей, наряжаюсь трубадуром и надеваю маску ради того, чтобы сорвать поцелуй с уст собственной жены, меня высмеют.


*** Скупость - наибольший враг любви.


*** Разве тот, кто жрет, как свинья, и наливается вином, как бездонная бочка, способен упиваться прелестью изысканного поцелуя?


*** Я напишу жалобу... Я напишу две жалобы...



— Люди нуждаются в романтике. Страсть, красивые костюмы, лирика, атмосфера любви — вот секрет взаимной любви с публикой. Русские, китайцы, европейцы повторяли мне на 52 языках: «Вы заставили нас поверить в мечту». До сих пор получаю множество писем от зрителей. Дети присылают рисунки с сердечками, пишут слова любви. Когда первые серии об Анжелике вышли на экраны, детям до 13 лет их смотреть было нельзя. Теперь, спустя 35 лет, эти зрители предлагают мне руку и сердце. © Мишель Мерсье

@темы: Интересное, Информация

Комментарии
2007-04-29 в 00:03 

Talking, laughing, loving, breathing, fighting, fucking, crying, drinking, riding, winning, losing, cheating, kissing, thinking, dreaming.(c)
rianon505 Мишель Мерсье великая женщина. )

2007-04-29 в 20:17 

rianon505
sunny_girl , точно!

2007-05-01 в 19:26 

Я всё знаю.Но всегда знать всё давольно утомительно.И когда знаешь всё,начинаешь понимать что ничего не знаешь...
rianon505 я вот в замешательстве...немного подзабыла...а разве по книге у Жоффрея был горб???

2007-05-02 в 20:01 

rianon505
Paloma Cat , чего - то не припоминаю... А ты его с Квазимордой не спутала?..

2007-05-02 в 20:04 

rianon505
Paloma Cat , колченогим был однозначно, и одна нога чуть длиньше другой, шрамы на одной стороне лица... Что - то в статье явно напутали!=)

И ещё, я чего - то не пойму, странно, что Мишель отказывалась обнажаться в Анжелики, если в "Пианисте" куча кадров, где она нагишом, и совсем не старалась прекрыться...

2007-05-02 в 20:16 

Я всё знаю.Но всегда знать всё давольно утомительно.И когда знаешь всё,начинаешь понимать что ничего не знаешь...
rianon505 я сейчас читаю её мемуары..и там в начеле она пишет что не в одном фильме не снималась обнажённой...а потом когда она рассказывает про "пианиста" говорит что разделась...а разделась потому что уважала и доверяла режисёру(знала что на экране это будет выглядеть не пошло а красиво),и знала что потом не будет никаких слухов...

2007-05-06 в 20:27 

rianon505
Paloma Cat , а теперь ясно! Интересно читать? Тоже хочу купить!=)

2007-05-06 в 20:36 

Я всё знаю.Но всегда знать всё давольно утомительно.И когда знаешь всё,начинаешь понимать что ничего не знаешь...
rianon505 я вот вчера дочитала....очень интересно(конечно были и скучноватые моменты)но в общем книга неплохая...советую прочесть!

2008-12-23 в 19:50 

А еще по книге у Жофрея пишная шевелюра. Они там еще спорили парик это или нет.

URL
2009-11-22 в 18:52 

да

URL
2011-04-25 в 16:23 

Первый раз я увидела этот фильм лет в 10-11, и с тех пор я смотрела фильм по нескольку раз, читала книги, собирала дополнительную информацию о Мишель Мерсье, о фильме, о Франции. На даный момент у меня 6 книг из 13. Раньше я очень хотела стать такой красивой как Анжелика, даже загадала желание на Новый Год стать Анжеликой. Но сейчас я понимаю что это невозможно. Даже сейчас я хочу попасть в 17 век и прожить ту яркую и насыщеную жизнь, которую прожила Анжелика

URL
     

Angelique

главная